В Барнауле состоялся Всероссийский детско-юношеский турнир по фехтованию «Маэстро»

Традиционные соревнования юных саблистов, посвящённые памяти мастера спорта СССР, первого президента краевой федерации фехтования Владимира Лютова, проходили 8-9 апреля в спорткомплексе «Обь». Участниками турнира стали 162 спортсмена в возрасте от 12 до 14 лет из Алтайского края, Новосибирской, Омской, Кемеровской областей, Республики Алтай и Москвы. На торжественном открытии их приветствовали вдова Лютова Ольга Георгиевна и дочь Анастасия.

Пять дорожек в большой спорт

Как отмечает главный судья соревнований Валериан Феоктистов, в этом году турнир «Маэстро» (он проводился в седьмой раз) установил рекорд по количеству участников. В соревнованиях выступили 88 юношей и 74 девушки. Как никогда много заявок было и в командные соревнования: 23 – от юношей, 18 – от девушек.

– Турнир памяти Лютова развивается, и это радует. Расширяется география, становится больше участников. Зала с пятью дорожками нам уже мало, – отмечает известный алтайский тренер Юрий Тесёлкин. – Эти соревнования собирают молодых ребят, которые только вступают в большой спорт. С недавнего времени для этого возраста – фехтовальщиков до 14 лет – начали проводить первенство России. В этом году оно пройдёт в октябре, причём впервые будет включать и личные, и командные состязания. Это большой плюс, потому что ребята сплачиваются, да и в командных боях совсем другой накал – тут ответственность коллективная, поэтому они настраиваются по-другому.

Мария Преображенская, 13-летняя саблистка из московского клуба «Виктория-Эль», приехала на турнир второй раз. В прошлом году она сделала с тренером пробный визит в Барнаул, а в этом на «Маэстро» приехала уже целая команда из трёх человек.

– Наш клуб – любительский, работает уже десять лет, многие приходят заниматься для себя. Детей, которые могут выступать на профессиональном уровне, у нас немного, человека три-четыре. Мы только недавно начали выезжать на всероссийские соревнования, – рассказывает Вячеслав Тимофеев, тренер клуба «Виктория-Эль». – Турнир в Барнауле понравился тем, что здесь хорошая организация и высокая конкуренция. В Новосибирской области и Алтайском крае сильные фехтовальные школы. Мы приехали получать бесценный опыт.

Как призналась Мария Преображенская, на занятия спортом её побудил фильм «Ловушка для родителей». Там есть эпизод, когда две главные героини фехтуют друг с другом. В прошлом году Маша, будучи одной из самых молодых участниц турнира «Маэстро», заняла в личных соревнованиях высокое шестое место. Но это только раззадорило её, и в этот раз она задалась целью пробиться на пьедестал почёта. У неё это получилось: Преображенская завоевала бронзовую медаль. В командном турнире москвички стали седьмыми.

Отточили все навыки

Для Алтайской краевой федерации фехтования турнир «Маэстро» занимает особое место в календаре. Во-первых, это товарищеский долг – отдать дань памяти первому руководителю организации Владимиру Лютову, талантливому спортсмену и организатору. Во-вторых, это возможность просмотреть резерв сборной края. Соревнования важны ещё и потому, что входят в систему отбора юных фехтовальщиков на первенство страны: по итогам «Маэстро» и ещё пяти-шести крупных турниров будет сформирован окончательный состав. В-третьих, подобные масштабные мероприятия позволяют получить организаторский опыт. Например, судить соревнования доверили действующим спортсменам, лидерам взрослой и кадетской сборной Алтайского края.

– Обкатываем ребят, готовим себе смену, – говорит Валериан Феоктистов, ответственный секретарь краевой федерации фехтования, судья международной категории. – У нас единый организм, взаимовыручка. Например, на недавнем «Кубке Феоктистова» затемпературил секретарь Антон Тесёлкин. Если бы он не пришёл, турнир просто встал бы, потому что специальной компьютерной программой для протоколов больше никто не владеет. Поэтому готовим ему дублёра – Данила Бубенчикова.

Если Данил Бубенчиков провёл турнир за столом, то ещё один мастер спорта Дмитрий Постоев – в поле. Дмитрий рассказывает:

– Судейство не то что не мешает, а даже помогает спортивной карьере. Со стороны можно увидеть чужие ошибки, потом автоматически сопоставляешь их со своими. Можно сказать, я третий фехтовальщик на поле, и тоже пропускаю весь бой через себя.

Судейскими делами Постоев занимается уже около пяти лет. Пока что он обычный спортивный судья, но уже подал документы на присвоение первой категории, да и серьёзный опыт у него уже имеется – Дмитрий судил в Новосибирске чемпионат и детское первенство Сибири.

– На самом деле судей не хватает. Посторонних людей в этом деле нет, потому что человек должен знать все нюансы фехтования, все приёмы. Бывшему или действующему спортсмену влиться проще, – объясняет Постоев. – Пока спорт у меня на первом месте, а в дальнейшем планирую совмещаться тренерскую карьеру с судейством. Если будет получаться, можно выйти и на международный уровень, но там придётся учить французский язык, чтобы объяснять спортсменам свои решения.

Удар, ещё удар!

Как всегда, много спортсменов на турнир привезли фехтовальные школы Новосибирска. У девушек почти весь пьедестал заняли представительницы новосибирского Центра спортивной подготовки по фехтованию: на первой ступени разместилась София Кожухова, на второй – Александра Раченкова, на третьей рядом с Марией Преображенской из Москвы – Дарья Мустафина. Алтайские саблистки выступили не лучшим образом, самый высокий результат показала Полина Сикерина из краевой ДЮСШ – у неё 34-е место.

Зато хозяева составили достойную конкуренцию в турнире юношей. Особенно преуспели воспитанники тренера Юрия Тесёлкина из краевой ДЮСШ: Никита Лимков стал серебряным призёром, Иван Глушков – бронзовым. В решающих боях путь им преградил Владимир Вастьянов из новосибирского ЦСП по фехтованию, который выиграл золотую медаль. И Глушкова в полуфинале, и Лимкова в финале он победил с одинаковым счётом – 12:8.

– Доволен парнями. Всегда впереди были новосибирцы, а тут две медали у них забрали. Они всегда забивали нас количеством, но мы добавили в качестве, – с доброй улыбкой замечает Юрий Тесёлкин.

К слову, Никита Лимков – представитель спортивной династии, идёт по стопам отца. Павел – тоже воспитанник Тесёлкина, мастер спорта СССР. При этом Лимков-старший не бросил фехтование, он с успехом выступает в ветеранских соревнованиях, является чемпионом России и Европы среди мастеров.

В командных состязаниях новосибирские фехтовальщики уже никого не пустили на пьедестал. При этом призовые тройки у девушек и юношей оказались абсолютно одинаковыми. В финалах встречались ЦСП-1 и ЦСП-2, и верх взяли первые составы (у девушек – София Кожухова, Софья Мазуренко, Дарья Фёдорова, Александра Раченкова; у юношей – Максим Денжев, Александр Бритвин, Глеб Томилов, Арсений Шелехов). Бронзовые награды завоевали саблисты и саблистки из новосибирского клуба «Виктория». Совсем немного не хватило, чтобы подняться на пьедестал, барнаульскому квартету в составе Никиты Лимкова, Ивана Глушкова, Александра Сараева и Владислава Гришкова – они стали четвёртыми.

Победители и призёры соревнований получили медали, дипломы, мягкие игрушки и книги «Дней прошлых гордые следы», написанные известным спортивным журналистом Валерием Лямкиным. Данное издание увидело свет в 2016 году, оно включает лучшие интервью и очерки. Одна из глав – «Снайперская рапира» – посвящена Владимиру Лютову.